martedì 24 settembre 2013

AUTUNNO...TEMPO DI RISOTTI (O QUASI RISOTTI)


Sempre in tema di cereali vi propongo un risotto che ricorda, negli ingredienti, nei colori e nei sapori, l’autunno. Per la realizzazione di questa ricetta ringrazio mamma, per i buonissimi pomodorini dell’orto, e papà, per i funghi porcini raccolti l’anno scorso e fatti essiccare al sole. 


  
QUASI RISOTTO AUTUNNALE
Dosi per due persone

In dispensa:

mezza cipolla piccola
un cucchiaio abbondante di olio di semi di girasole
circa 10 – 15 g. di funghi porcini secchi
un cucchiaino di salsa di soia (shoyu)
una manciata di fagiolini (cornetti)
una fetta di zucca a cubetti
circa 8 - 10 pomodori datterini
un cucchiaio di passata di pomodoro
un bicchiere (circa 200 g.) di riso semintegrale
un bicchiere e mezzo di acqua
sale di cervia profumo di oriente
mezzo peperoncino


Ai fornelli:

Per prima cosa mettete i funghi secchi in ammollo nell’acqua (il quantitativo di acqua deve essere pari a 1,5 volte la quantità del riso, cioè 1 parte di riso = 1,5 parti di acqua).
Lavate il riso in abbondante acqua corrente per rimuovere eventuali impurità.
Nel frattempo tritate la cipolla sottile e fatela rosolare in una padella con l’olio di semi di girasole. Aggiungete i fagiolini, i pomodorini tagliati a metà e un cucchiaio di passata di pomodoro. Tagliate la zucca a cubetti e aggiungete anch’essa in padella.
Scolate i funghi, avendo cura di filtrare l’acqua per eliminare eventuali impurità. Uniteli in padella assieme al riso e all’acqua utilizzata per l’ammollo, aggiungendo un cucchiaino di salsa di soia (shoyu) ed il peperoncino (privato eventualmente dei semi). Cuocete a fiamma bassa e coperto, per circa 15-20 minuti o fino a quando l’acqua non sarà quasi completamente assorbita. Lasciate riposare 5 minuti prima di aprire il coperchio. 
Regolate di sale e decorate con un rametto di rosmarino. 

Suggerimenti:
  • se possibile utilizzate un coperchio trasparente per poter controllare la cottura del riso senza doverlo sollevare.
                                                                                                                             F.


Foto: Courtesy of STUDIO PIGRO

2 commenti:

  1. Proprio un bell'aspetto, colori caldi e bilanciati... ma cosa c'é in quella ciotola bianca in alto a sinistra nella foto degli ingredienti?

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    1. Qualcuno ci ha insegnato che anche i colori nella composizione di un piatto sono importanti! L'ingrediente in questione è sale integrale di Cervia ed erbe aromatiche (come zenzero, curcuma, cumino, ecc.). Puoi trovare più informazioni sul sito SALINA DI CERVIA http://www.salinadicervia.it/main/index.php?id_pag=48
      Finalmente disponibili anche in alcuni supermercati di Reggio Emilia.

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