Sempre in tema di cereali
vi propongo un risotto che ricorda, negli ingredienti, nei colori e nei
sapori, l’autunno. Per la
realizzazione di questa ricetta ringrazio mamma, per i buonissimi pomodorini
dell’orto, e papà, per i funghi porcini raccolti l’anno scorso e fatti essiccare
al sole.
QUASI RISOTTO AUTUNNALE
Dosi per due
persone
In
dispensa:
mezza cipolla piccola
un cucchiaio abbondante di olio di semi di girasole
circa 10 – 15 g. di funghi porcini secchi
un cucchiaino di salsa di soia (shoyu)
una manciata di fagiolini (cornetti)
una fetta di zucca a cubetti
circa 8 - 10 pomodori datterini
un cucchiaio di passata di pomodoro
un bicchiere (circa 200 g.) di riso semintegrale
un bicchiere e mezzo di acqua
sale di cervia profumo di oriente
mezzo peperoncino
Ai fornelli:
Per prima cosa mettete i funghi secchi in ammollo
nell’acqua (il quantitativo di acqua deve essere pari a 1,5 volte la quantità
del riso, cioè 1 parte di riso = 1,5 parti di acqua).
Lavate il riso in abbondante acqua corrente per
rimuovere eventuali impurità.
Nel frattempo tritate la cipolla sottile e fatela
rosolare in una padella con l’olio di semi di girasole. Aggiungete i fagiolini,
i pomodorini tagliati a metà e un cucchiaio di passata di pomodoro. Tagliate la
zucca a cubetti e aggiungete anch’essa in padella.
Scolate i funghi, avendo cura di filtrare l’acqua per
eliminare eventuali impurità. Uniteli in padella assieme al riso e all’acqua
utilizzata per l’ammollo, aggiungendo un cucchiaino di salsa di soia (shoyu) ed
il peperoncino (privato eventualmente dei semi). Cuocete a fiamma bassa e
coperto, per circa 15-20 minuti o fino a quando l’acqua non sarà quasi
completamente assorbita. Lasciate riposare 5 minuti prima di aprire il
coperchio.
Regolate di sale e decorate con un rametto di rosmarino.
Suggerimenti:
- se possibile utilizzate un coperchio trasparente per poter controllare la cottura del riso senza doverlo sollevare.
F.
Foto: Courtesy of STUDIO PIGRO
Proprio un bell'aspetto, colori caldi e bilanciati... ma cosa c'é in quella ciotola bianca in alto a sinistra nella foto degli ingredienti?
RispondiEliminaQualcuno ci ha insegnato che anche i colori nella composizione di un piatto sono importanti! L'ingrediente in questione è sale integrale di Cervia ed erbe aromatiche (come zenzero, curcuma, cumino, ecc.). Puoi trovare più informazioni sul sito SALINA DI CERVIA http://www.salinadicervia.it/main/index.php?id_pag=48
EliminaFinalmente disponibili anche in alcuni supermercati di Reggio Emilia.