Difficilmente preparo biscotti in casa, preferisco le torte.
Ma come sempre c'è qualche eccezione, come questi biscotti rustici e ideali da inzuppare nel caffè d'orzo, nel tè…o perché no, in un bel bicchiere di vino passito o liquoroso :)
BISCOTTI VEGAN ALLE MANDORLE, NOCCIOLE E FICHI SECCHI
In dispensa:
500 g. di farina 0 + extra per stendere l'impasto
125 g. di olio di semi deodorato
225 g. di zucchero integrale di canna
125 ml di latte vegetale (o latte vaccino)
mezzo bicchiere di vino dolce passito/liquoroso (circa 100 ml)
una bustina di cremor tartaro
50 g. di mandorle
50 g. di nocciole
50 g. di fichi secchi
1 cucchiaino di semi di anice
mezzo cucchiaino di vaniglia
scorza di due arance
Ai fornelli:
Prima di tutto tritate le mandorle e le nocciole in modo da ridurle a granella e tagliate i fichi secchi a coltello.
In una ciotola lavorate con una frusta lo zucchero, l'olio, il latte vegetale e il vino dolce. Aggiungete la farina e la bustina di cremor tartaro e mescolate con una spatola o cucchiaio di legno.
Aggiungete quindi le mandorle, le nocciole, i fichi secchi, i semi di anice, la vaniglia e la scorza delle arance, impastate con le mani su una spianatoia fino a quando il composto non risulterà abbastanza sodo.
Nel caso il composto dovesse risultare troppo morbido aggiungete un po' di farina extra, quel tanto da poterlo lavorare agevolmente.
Stendete l'impasto con uno spessore di circa 1 - 1,5 cm e con un coltello formate i vostri biscotti. Posizionateli sulla leccarda ricoperta di carta forno e cuocete per circa 20 minuti a 180°C.
Note e suggerimenti:
- Variate gli ingredienti per ottenere combinazioni di gusto differenti. Potete usare noci, nocciole, pistacchi, uvetta, fichi secchi, albicocche secche, ecc.
F.
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