Quante
volte da piccoli hanno provato a rifilarvi gli spinaci promettendovi che sareste diventati forti
come braccio di ferro...beh a me e a mio fratello, un sacco di volte...
magari avessi avuto davanti una torta cosi' !
TORTA SALATA di POPEYE (spinaci e verza)
In dispensa:
per l’impasto (teglia diam. 26 cm)
per l’impasto (teglia diam. 26 cm)
200 g. di farina 0
50 g. di farina di grano saraceno
80 g. di olio evo
110 g. di acqua tiepida
1 cucchiaino di sale
80 g. di olio evo
110 g. di acqua tiepida
1 cucchiaino di sale
per la farcia
300 g. di spinaci crudi e puliti 300 g. di cavolo verza (circa un cavolo piccolo)
1 cipolla dorata
150 g. di caprino fresco
3 cucchiai di parmigiano reggiano
pan grattato q.b
2 cucchiai di olio evo
sale
pepe
curcuma
Ai fornelli :
Prima di tutto mettere sul fuoco un tegame per lessare gli
spinaci e la verza, e mentre arriva a bollore prepariamo la pasta.
In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti fino ad
ottenere una pasta liscia ed omogenea, poi mettere in frigorifero a riposare
per almeno 30 min.
Pulite gli spinaci , tagliate la verza a striscioline
sottili, e sbollentatele in acqua salata per circa 10 min .
In una padella stufate la cipolla con olio evo, due
cucchiai di acqua e mezzo cucchiaino di curcuma e pepe,non appena la cipolla e’
dorata aggiungete gli spinaci e la verza ben scolati e strizzati, controllate
di sale e proseguire la cottura per altri 10 min.
Lasciate intiepidire e aggiungere caprino, grana e pan
grattato.
Una volta che sono ben amalgamati, stendere la pasta ,
bucherellate il fondo e farcitela con il ripieno.
Rifinite i bordi della torta, spolverate con del pan
grattato ed infornate a 180° per circa 40 min. o fino a quando i
bordi non sono dorati.
Note e suggerimenti:
- Io in questa versione ho aggiunto anche pezzettini di mozzarella avanzo che avevo nel frigorifero.
- Mi raccomando gli spinaci vanno lavati sotto acqua corrente, e non lasciateli in acqua a lungo perche’ perdono proprieta’ importanti.
- Questa ricetta, come quelle che proponiamo di solito, consiglio di prepararle in anticipo e scaldarle in forno al momento.
E.
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