Nella dispensa di Settembre
FRUTTA
FICHI
LAMPONI
LIMONE
MANDORLE FRESCHE
MELAGRANE
MELE
MELONI
MORE
NOCCIOLE
PERE
PESCHE
PRUGNE
UVA
VERDURA
BARBABIETOLE
BASILICO
BIETOLE
BROCCOLI
CAROTE
CAVOLO CAPPUCCIO
CAVOLO VERZA
CETRIOLI
CICORIE
CIPOLLE
COSTE
EBETTE
INDIVIA
LATTUGA
PORRI
RADICCHI ROSSI
RAPE
RAPANELLI
RUCOLA
SCALOGNO
SEDANO
SEDANO RAPA
SPINACI
VALERIANELLA
ZUCCHE
ZUCCHINE
Più in specifico...
PORRI svolgono un'azione disintossicante, diuretica e leggermente lassativa grazie alle fibre delicate mentre la ricchezza di sali minerali, tra cui lo zolfo, aiuta contro le malattie da raffreddamento. Si consiglia di utilizzare tutte le parti del porro, anche quella verde, per passati di verdura e salse.
SEDANO RAPA è un fantastico alleato della dieta. La sua polpa compatta e profumata è ricca di fibre, per cui, grattugiato e condito con poco aceto di mele diventa un ottimo antipasto per chi deve controllare il peso. Cotto è leggermente lassativo mentre, centrifugandolo con mela e carote si ottiene un succo tonificante ricco di potassio e vitamine.
SPINACI sono ricchi di sali minerali come magnesio, rame, ferro e calcio. Si consiglia di mangiarli crudi o cuocerli brevemente al vapore per conservarne le proprietà e il sapore .
FICHI contengono zuccheri semplici e fibre che, insieme a potassio, calcio e vitamine del gruppo B li rendono dei veri integratori per gli sportivi, apportando energia ai muscoli. All'acquisto devono essere morbidi ma non molli e non devono avere un odore troppo forte, indice di fermentazione.
MANDORLE sono un tonico per il sistema nervoso e la memoria; ricche di calcio, magnesio, vitamine del gruppo E e B, grassi, omega 6 e omega 3. Ideali soprattutto per uno spuntino veloce .
UVA regina incontrastata del mese di Settembre. Antichi Greci e Romani praticavano già l'ampeloterapia, cioè la cura dell'uva, oggi consigliata in alcune strutture per disintossicare il fegato e dare l'luminosità' alla pelle. In effetti nell'uva troviamo zuccheri semplici che danno energia, sali minerali e acidi organici alcalinizzanti, molti antiossidanti. Depura e dà energia quindi possiamo sostituirla per qualche giorno alla nostra colazione abituale per sfruttarne i benefici .
Bibliografia
- Anna Villarini e Giovanni Allegro “Prevenire i tumori mangiando con gusto
”Edizioni Sperling Paperback "
- Mensile “ CUCINA NATURALE” mese di Settembre 2014 – edizione Tecniche Nuove spa
E.
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