Che ne dite...vi andrebbe un pezzetto di crostata a merenda???
E allora rimboccatevi le maniche e mettetevi il grembiule che coi tempi ci siamo!
CROSTATA DI MELE SPEZIATA
In dispensa:
200g di farina tipo "0"
50g di farina Integrale
2 cucchiaini di cremor tartaro
3 cucchiai di malto di mais
80g di olio di semi di girasole
50g di acqua
cannella, noce moscata e fava tonka grattugiate a piacere
3 mele
1 limone non trattato
30g di mandorle tostate e grossolanamente tritate
Ai fornelli:
Mettete in una ciotola capiente le farine (che ovviamente potete variare a piacimento o secondo necessità) ed il cremore tartaro, mescolate con un cucchiaio ed aggiungete poi le spezie grattugiate secondo il vostro gusto.
In alternativa potete anche sostituire le spezie con della scorza di limone o di arancia.
A questo punto aggiungete l'olio amalgamandolo alla farina strofinando l'impasto tra le mani.
Fatto questo potete aggiungere il malto e poi l'acqua mescolando inizialmente con un cucchiaio di legno e poi con le mani fino a formare un impasto compatto.
Lasciate riposare l'impasto avvolto nella pellicola trasparente e passate al ripieno!
Sbucciate le mele, privatele del torsolo, tagliatele a pezzetti e mettetele in una ciotola. Aggiungete a piacere le spezie grattugiate, succo e scorza del limone, mescolate il tutto e lasciate riposare.
Riprendete l'impasto, dividetelo in due parti, stendetele entrambe con un mattarello poi con una delle due sfoglie rivestite una teglia da forno di circa 24-26cm, precedentemente unta con un po' di olio e cosparsa poi di farina.
A questo punto aggiungete il ripieno, livellatelo con un cucchiaio, cospargete le mandorle e sistemateci sopra, a forma di croce, delle strisce di pasta ricavate dalla seconda sfoglia.
Infornate a 180° per circa 45 minuti o comunque fino a quando la superficie della crostata sarà dorata.
BUONA MERENDA !!!
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