martedì 13 gennaio 2015

APERITIVO? ANTIPASTO? ALICI MARINATE


Per un aperitivo o un antipasto semplice, gustoso ma soprattutto ottimale dal punto di vista nutrizionale, grazie alle considerevoli qualità organolettiche e salutistiche di cui sono ricche, a voi una ricettina semplice per stupire con poca difficoltà i vostri ospiti! 

L'impegno maggiore é dato ahimè dalla pulizia del pesce...


ALICI MARINATE



In dispensa:

700 gr di alici
2 cucchiaini di sale
2 cucchiai di zucchero
8 cucchiai di aceto di vino rosso
20 cucchiai di olio EVO
2 foglie di alloro sminuzzate
4 cucchiai di prezzemolo tritato
pepe macinato


Ai fornelli:

Preparate la marinata diluendo il sale e lo zucchero nell'aceto. 
Successivamente aggiungete gli altri ingredienti, ovvero l'olio, l'alloro, il prezzemolo e mescolate con cura.

Pulite le alici eliminando la testa, la lisca centrale ed aprendole a libro, sciacquatele sotto un filo di acqua corrente e poi tamponatele con della carta assorbente.

Adagiate i filetti in una pirofila (possibilmente in un unico strato), conditeli con la marinata e coprite il tutto con della pellicola trasparente. 

Lasciate riposare almeno 24 ore nel frigorifero prima di consumarle.





Note e suggerimenti: 

  • si possono conservare in frigorifero per una decina di giorni.
  • potreste anche servirle su crostini di pane. In questo caso potreste bagnare il pane con alcune gocce di marinata, per poi disporci sopra i filetti di alici e spolverando per finire con un pó di prezzemolo tritato.
  • le alici sono un pesce azzurro, quindi uno dei pesci più' ricchi in assoluto di grassi insaturi, in particolare del tipo Omega-3, importanti per lo sviluppo celebrale e protettori di cuore ed arterie. Pesce ricco anche di minerali come calcio, fosforo, iodio e selenio.

S.



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