sabato 23 novembre 2013

CACIUCCO...DI ALICI: ALICIUCCO!

Vi ricordate ConsMARE Giusto? Chi di voi si fosse perso il post lo può leggere QUI.

Bene, ora che sappiamo quali pesci è meglio consumare è arrivato il momento di sperimentare qualche nuova ricetta...e quando si parla di pesce "povero" chi meglio di LEI può venirci in aiuto?

Mi fa molto piacere potervi segnalare questo blog che seguo regolarmente e che trovo molto interessante. 

Come avrete capito la ricetta originale viene dal blog POVERI MA BELLI E BUONI, io ho apportato giusto alcune modifiche per adattarla al mio gusto. 

Ecco a voi la ricetta, che riporto con le mie modifiche:  







































ALICIUCCO
Ricetta per 4 persone

In dispensa

Per il brodo di pesce
circa 1 litro d'acqua
250 g circa di scarti delle alici
mezza cipolla
una carota
un gambo di sedano
mirto (o alloro)
salvia 
timo 
una fetta di limone
mezzo bicchiere di vino bianco
sale 
pepe in grani


Per l'aliciucco
500 g. di alici fresche 
1 spicchio d'aglio
2 tazzine da caffè di vino rosso
200 g. di passata di pomodoro
4 foglie di salvia
q.b. brodo di pesce 
q.b. olio EVO
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. peperoncino




Ai fornelli
Prima di tutto è necessario pulire le alici, eliminando la testa e la lisca centrale. Conservate gli scarti perché vi serviranno per preparare il brodo di pesce.

Una volta pulite, ponete le alici in frigorifero.

Preparate il brodo di pesce versando l'acqua in una pentola, aggiungete gli scarti delle alici, una carota, mezza cipolla e un gambo di sedano tagliati a pezzi. Aggiungete gli aromi, il vino, un po' di sale, qualche grano di pepe nero e la fetta di limone. Portate a bollore su fiamma moderata e fate bollire per circa 40 minuti. Una volta pronto separate gli scarti e colate il brodo. Tenete da parte.

In una pentola capiente fate rosolare l'aglio e le foglie di salvia in olio EVO, aggiungete quindi metà delle alici e fate andare a fuoco vivo. 
Sfumate con il vino rosso e successivamente unite la passata di pomodoro, un paio di  mestoli di brodo di pesce  e aggiustate di sale, pepe e peperoncino. Lasciate sobbollire per circa 10 minuti a fuoco lento, coperto con un coperchio. 
Se necessario aggiungete dell'altro brodo di pesce e schiacciate le alici con una forchetta per disfarle. A questo punto unite le acciughe rimaste e ricopritele di brodo muovendo leggermente la padella per evitare che si rompano.

Servite con crostini di pane tostato e un filo di olio EVO a crudo.

Risultato assicurato in tempi molto minori rispetto alla preparazione del classico caciucco di pesce.

Note e suggerimenti:
  • Nella mia versione della ricetta l'aglio è stato eliminato prima di sfumare con il vino rosso.
  • Può essere preparato in anticipo e scaldato all'ultimo minuto
  • La ricetta originale prevede una spolverata di prezzemolo tritato. Io l'ho omesso perché non in stagione e non ne abbiamo per niente sentito la mancanza


                                                                                                                              F.






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