domenica 27 aprile 2014

QUESTI MUFFIN INTEGRALI

Preparare questi muffin è stato talmente veloce che ho deciso di condividere la ricetta: una sera, dopo avere sfornato una torta salata per la cena, ho approfittato del forno caldo per prepararmi la colazione dei giorni successivi. Adattando velocemente una ricetta di un plum cake che avevo raccolto ad un corso di cucina, sono usciti QUESTI MUFFIN INTEGRALI

Tempo di preparazione: 10 min. 
Tempo di cottura: 30 min.


QUESTI MUFFIN INTEGRALI
per 12/15  muffin

In dispensa
300 gr. di farina integrale (oppure 200 gr di farina tipo 0 e 100 gr farina integrale)
2 cucchiai di amido di mais
2 cucchiaini di cremor taratro
1 presa di sale marino integrale
1 cucchiaino di bicarbonato
mezzo cucchiaino di vaniglia in polvere
200 ml di latte di riso al naturale
70 ml di olio
120 gr. malto di riso
3 manciate di uvetta
2 mele


Ai fornelli
Portate il forno a 180° gradi . In una ciotola mescolate tra loro le farine, l'amido di mais, il cremor tartaro, il sale, il bicarbonato e la vaniglia. In un altra ciotola amalgamate il latte di riso, l'olio e il malto e mescolate, unite poi gli ingredienti secchi a quelli liquidi e lavorate con un cucchiaio di legno per ottenere un impasto uniforme.
Ammollate in acqua tiepida l'uvetta per 5 min. circa, poi sgocciolatela ed unitela al composto insieme alla mela tagliata a pezzetti.
Riempire i pirottini per muffin aiutandovi con un cucchiaio e infornate a 180/200° C per circa 25/30 min., fino a quando la superficie dei muffin sarà dorata. Togliete dal forno e fate raffreddare.

Note e suggerimenti
  • Si puo' utilizzare qualsiasi tipo di farina, ottimi anche con quella di  quinoa per renderli SENZA GLUTINE.
  • E' possibile inoltre sostituire la mela con altra frutta fresca in base alla stagione, quindi dalla pera in autunno, alla pesca o alle susine in estate.    
  • Consiglio di servirli con succo di mela o del the bancha.

                                                                                                                                            E.       


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