lunedì 20 gennaio 2014

PIOVONO POLPETTE...

...piove, piove, piove. 
Per fortuna queste ottime polpette non ci sono cadute in testa ma nel piatto :)



POLPETTE DI SEDANO RAPA CON PUREA ALLA RAPA ROSSA
Prendendo spunto da una ricetta trovata su una rivista

In dispensa:

Per le polpette:
1 sedano rapa medio-grande
6 cucchiai di farina di riso 
3 cucchiai d'olio EVO
sale marino integrale q.b.
origano q.b.
pepe nero q.b.

Per la purea alla rapa rossa:
1 rapa rossa 
1 spicchio d'aglio con la buccia
1 cucchiaio di aceto di mele
succo di mezzo limone (piccolo)
1 cucchiaio di aceto di vino
1 cucchiaio di malto di riso
1 cucchiaio di yogurt di soia al naturale
olio EVO
sale

Semi di girasole per decorare

Ai fornelli:

Dopo aver sbucciato, sciaquato e tagliato a pezzetti il sedano rapa, cuocetelo a vapore fino a quando non sarà abbastanza morbido. 

Mentre il sedano rapa cuoce, preparate la purea di rapa rossa. La ricetta originale la trovate QUI dalla bravissima Katy (l'unica modifica che ho apportato è stata quella di eliminare l'aglio prima di frullare il composto). 

Schiacciate il sedano rapa con lo schiacciapatate (o frullatelo dentro al robot) in modo da ottenere una consistenza abbastanza liscia. Aggiungete un po' di sale, la farina di riso e condite con olio, pepe e origano.
Bagnatevi leggermente le mani ed iniziate a formare le polpette, sistemandole di volta in volta su una teglia ricoperta con carta forno e leggermente unta con poco olio EVO.
Infornate e cuocete per circa 35 - 40 minuti. 

Quando le polpette saranno cotte e avranno formato una bella crosticina esterna, toglietele dal forno. Disponete la purea alla rapa rossa sul fondo del piatto e appoggiate sopra le polpette. Decorate con semi di girasole.

Con queste polpette vegetali partecipo al 100% Vegetal Monday, una bella iniziativa de La Cucina della Capra!



Cerchiamo di privilegiare un'alimentazione ricca di verdure di stagione e cereali integrali. Con  qualche piccolo accorgimento, come rinunciare alle proteine animali almeno per un giorno a settimana, ci prenderemo cura della nostra salute ma anche dell'ambiente che ci circonda. Lo sforzo è davvero minimo ma i benefici sono notevoli! Perché non provare allora? 



                                                                                                                         F.

2 commenti:

  1. Uhm… Sembrano veramente appetitose. Bravissime!

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    1. Grazie! :) Prossimamente proveremo a sperimentare anche con altri tipi di verdura di stagione come broccoli, zucca, cavolfiore...

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