giovedì 2 aprile 2015

PANCAKES CON LIEVITO MADRE


























Premetto che, quando ho un po' più di tempo a disposizione, amo far colazione con i PANCAKES!!!

Sono solita sperimentare diverse ricette ed oggi era la volta di quella tratta dal libro Pasta Madre di Riccardo Astolfi. Un gran bel libro, regalo di una gran Amica!

La particolaritá di questa ricetta é l'utilizzo del lievito madre.

E quindi, se siete ancora in casa e non avete ancora fatto colazione, sperimentatela!

Quale modo migliore per festeggiare questa bella giornata di sole!


PANCAKES CON LIEVITO MADRE

In dispensa: 
50 g. di pasta madre rinfrescata
100 g. di farina integrale
170 ml d'acqua
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaio di zucchero di canna integrale
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di sale
Olio di girasole

Ai fornelli:
In una ciotola sciogliete la pasta madre nell'acqua a temperatura ambiente, aggiungete la farina e tutti gli altri ingredienti mescolando con una frusta fino ad ottenere una pastella liquida e ben amalgamata.

Coprite la ciotola con un po' di pellicola, foratela delicatamente con uno stecchino e fatela riposare a temperatura ambiente per 8-10 ore.

Trascorso questo tempo scaldate una padella antiaderente sul fuoco con un po' di olio di girasole e versatevi mezzo mestolo di pastella lievitata (circa tre cucchiai), cuocete e quando sulla superfice dell'impasto inizieranno a formarsi delle bolle d'aria, allora con una spatola antiaderente dovrete girare il pancake per poterlo cuocere anche sull'altro lato. 
Procedete in questo modo fino ad esaurimento dell'impasto ricordandovi di ungere la padella prima di ogni cottura.

Servite i pancake ancora caldi accompagnandoli a vostra scelta con miele, marmellata, crema di nocciola, frutta fresca e secca a seconda del vostro gusto.

Nel mio caso erano miele con noci e marmellata di sambuco e lamponi!


Buona colazione e buona giornata!!!




S.

4 commenti:

  1. La ricetta non l'ho provata però non è vegan se metti il miele :\ come lo sostituisco con altro zucchero?

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    1. Io ti consiglio il malto, lo reputo il miglior dolcificante naturale e inoltre aiuta la pasta madre a crescere 😊

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    2. Ciao Simona, grazie per il suggerimento. Hai perfettamente ragione, il malto è un ottimo dolcificante naturale.

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  2. Ciao Eleonora, grazie per il tuo commento e per aver provato la ricetta. Hai perfettamente ragione, ti chiedo scusa e provvederò a modificare il titolo del post. La ricetta, come indicato, è tratta da un libro e prevede l'utilizzo di un cucchiaio di miele, credo più che altro come supporto alla la pasta madre. Per una versione vegan io proverei a sostituire il miele con lo stesso quantitativo di sciroppo d'agave ma credo che si possa tranquillamente omettere, senza modificare in sostanza la ricetta. Grazie ancora per la segnalazione.

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